09:42
Евпаторийские казаки приняли участие в Праздновании Покрова Пресвятой Богородицы
Покров. Один из любимейших в народе церковных праздников. Издавна его особо почитают казаки — «явление жены прекрасной в багряной ризе» накануне Покрова стало предвестником победы казачьего гарнизона над турками под Азовом в 1641 году, и это событие в военной истории известно как «Азовское осадное сидение». Тогда воинам, измученным длительной блокадой крепости силами неприятеля, явился образ Пресвятой Богородицы, враг неожиданно снял осаду, отступил и казаки уверовали, что находятся под Покровом самой Божией Матери.

Немало поговорок, связанных именно с этим чудесным праздником, сохранил в себе живой русский язык: «В Покров до обеда осень, после обеда — зима», «Батюшка Покров, натопи избу без дров»... Но самое главное в дивном осеннем торжестве — это, конечно, то, что можно "увидеть" лишь сердцем, — милость Царицы Небесной, Пресвятой Богородицы, к которой взываем и мы, прося Её о защите и помощи.

«Покров — великий день, в этот день Божья Матерь ещё раз засвидетельствовала свою любовь и заботу, свою молитву о нашем народе и Отечестве, являя Свой Материнский омофор, — сказал по завершении Божественной литургии 14 октября, обращаясь к казакам, благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников. — Сегодня всех поздравлял в храме, но особо хочу поздравить вас, потому что знаю, насколько дорог вам этот день, потому что так же само молитесь и просите Пресвятую Владычицу, чтобы Она покрыла и наше государство Своим честным омофором. Потому как и на сегодняшний день не меняется ситуация: мы видим, как множество врагов пытается захватить наши земли, рассорить наши народы. Но не дадим этому свершиться. Потому что на страже земной — наше казачество. Мне хочется поздравить вас, каждого, с этим праздником, пожелать Покрова Пресвятой Богородицы и над казачьим воинством, и над вашими семьями, чтобы Она подавала вам здравие с долгоденствием, мир, любовь, душевную радость, чтобы вы чувствовали своими сердцами, как пребывает с нами Материнская забота и любовь!»

После такого тёплого приветствия отец Александр совершил молебен и окропил казаков святой водой. Затем были оглашены приказы атамана казачьего общества «Хутор Евпаторийский» полковника Василия Романюка в связи с поощрениями. Так, за отличную работу по охране общественного порядка и в честь 22-й годовщины возрождения российского казачества медалью «За казачью волю» награждён старший вахмистр Александр Мякеньких. За безупречную службу очередной казачий чин присвоен уряднику Александру Вяткину. Ещё двум бойцам вручены грамоты за верность казачеству.
Евпаторийское отделение/ Симферопольская и Крымская Епархия/ Просмотров: 199
Теги: Романюк В., КРО, православие, Мякеньких А., Хутор Евпаторийский, Вяткин А., Евпаторийское отделение
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: