00:13
В деревне Ибредь Рязанской области открыли памятник Герою России Игорю Филькину
В четверг, 14 июля в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области открыли площадь и бюст в честь земляка, Героя Российской Федерации Игоря Филькина.

Из Владивостока прилетел начальник Московского погранотряда (в 1993 году) Масюк Василий Кириллович. Из Ярославля с командой журналистов и руководителем местного отделения «Боевого Братства» приехал руководитель Ярославского отделения ветеранской организации полковник погранвойск Олег Кошелев. Также приехали солдаты и сержанты погранвойск из Рязани, сослуживец Игоря Филькина с супругой. Рязанскую делегацию возглавил руководитель регионального отделения Александр Костров и его заместитель по работе с ветеранами погранвойск Михаил Пушенков. Почтить память Героя России пришли заместитель Председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филлипов, начальник УФСБ России по Рязанской области Сергей Ерофеев, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, представители органов региональной и муниципальной власти, силовых структур, казаки, курсанты Рязанского училища ВДВ имени Маргелова, ученики кадетского класса школы, местные жители.

И хотя официальное открытие бюста Героя России Игоря Филькина было назначено на 14 июля, однополчане героя приехали 13-го числа — в день нападения боевиков на заставу, в день совершения подвига пограничниками. Траурный и торжественный митинг провел руководитель Рязанского «Боевого Братства» Александр Костров. Первое слово предоставили главе Ибредского сельского поселения, ветерану боевых действий, атаману Рязанского отделения ЮВС КО МКО «ВБКВ» Сергею Разуваеву. Он рассказал, что подтолкнули его к установке бюста Герою военные журналисты из Ярославля. Место, где установлен бюст, названо в честь героя — площадью Игоря Филькина.

Право открыть бюст Герою РФ предоставили кавалеру Ордена мужества Валерию Совину и ученику кадетского класса Ивану Бобкову. 14 человек, помогавших открытию площади и бюста, наградили юбилейными медалями 40-й общевойсковой армии. Завершился митинг минутой молчания, Чином освящения памятника и возложением цветов.

Собравшиеся еще раз вспомнили, каким открытым, спокойным и верным в товарищем был Игорь Филькин. Он очень любил читать и слушать Виктора Цоя и Владимира Высоцкого. После окончания школы Игорь поступил в Рязанское училище № 96, после окончания которого вернулся в родной поселок и работал электросварщиком на Ибредском крахмальном заводе, затем его призвали на срочную военную службу. Служил Игорь на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда на таджико-афганской границе. Эта земля стала местом его героического подвига. 13 июля 1993 года в ходе столкновения с боевиками рядовой Филькин был смертельно ранен, но продолжал отражать огонь противника. Это сражение длилось больше семи часов, но Игорь прикрыл своих товарищей и, уже будучи тяжело раненым, смог ликвидировать десятки боевиков. С 2018 года Желудевская школа, в которой учился Игорь, носит его имя.

После выступлений в память о погибших воинах была объявлена минута молчания. Пограничники преклонили колени у бюста героя. После митинга ветераны посетили могилу Игоря Филькина и помянули фронтовыми 100 граммами.


По материалам сайта «Боевого Братства», Издательства «Пресса», ТКР.
Рязанский отдел ЮВС КО/ Просмотров: 290
Теги: Разуваев С.В., Герой России Игорь Филькин, ЮВС КО, Рязанский отдел
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: