Богатырь из деревни Ибредь
На кургане, в самом центре старинной рязанской деревни Ибредь возвышается монумент. Герою России Игорю Филькину и всем пограничникам России. Памятник этот величествен и неповторим. И нет ему подобных на всём необъятном пространстве нашей державы. Он такой один. Потому как соорудили его простые деревенские жители, живущие в этом необыкновенном богатырском краю. Добрыня Никитич, Евпатий Коловрат – они как раз отсюда, из этих отдалённых удивительных мест.

А отныне в одном строю с былинными защитниками земли русской навечно стоит и богатырь нашего времени рядовой-пулемётчик Игорь Викторович Филькин с 12-ой погранзаставы на таджикско-афганской границе. Там он 13 июля 1993 года принял единственный в своей жизни бой с бандитами, пришедшими из-за речки. В тех скалистых горах ибредский паренёк и погиб. Ушёл в вечный дозор. И стал Героем России, обрёл богатырскую удаль и славу. И теперь уже и о нём былинники речистые ведут рассказ.

Со своего возвышения Игорь безмолвно смотрит на родную Ибредь. Ему в ней всё знакомо и известно.

Он появился здесь на свет в последний день ноября в тот год, когда вся страна – СССР радовалась образцам грунта, доставленным на Землю советской станцией с Луны, победам наших хоккеистов, развеявшим мир о непобедимости канадских профессионалов, победному броску баскетболиста Александра Белова, заславшему мяч в кольцо за три секунды до окончания встречи и принёсшему победу нашей сборной на Олимпиаде в Мюнхене, фильму Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», первому сошедшему с конвейера серийному автомобилю ВАЗ-2103 «Жигули». И ещё многому, многому другому. Что наполняло радостью и жизненным интересом все советские семьи в то уже ставшее историей время. Это был неповторимый 1972 год!

А семья Филькиных – Виктор Николаевич и Раиса Григорьевна – в далёкой рязанской деревне Ибредь несказанно радовались появлению первенца. Розовощёкого крепыша. Его почему-то одна санитарка в роддоме, увидев, сразу нарекла: «Богатырём будет ваш сыночек, да и только…». «Да какой же он защитник, такой-то маленький…» – думала мама. А потом сама и подавила в себе эту неожиданно вдруг появившуюся шальную мысль. И сразу взбодрилась так, повеселела «А как вырастет…».

Он и вырос, возмужал, окончил ПТУ, немного поработал газоэлектросварщиком там же в родной деревне на крахмало-паточном заводе. И однажды совершил немыслимое – заварил шов на трубе без остановки производства. Тогда даже ветераны-работяги опешили и не полезли в пекло. А он ничего – сдюжил и вышел к людям с улыбкой на лице.

– Я это сделал, смог, – лишь сказал он тогда.

Вы думаете, ему тогда выписали премию? Ничуть. Дирекция завода обошлась благодарностью.

Отец ушёл из жизни рано, и вся тяжесть жизни в семье легла на плечи Игоря. Он сдюжил, не сробел. Работал, отдавая всю зарплату матери, потому как знал: его деньги семье нужны. Ведь был ещё брат – совсем маленький Павел.

Уходил на службу Филькин, как все российские парни. Попрощался с матерью, братом, со своей первой любовью – самой красивой девчонкой в деревне – сходил на кладбище к отцу, поклонился, сказал: «Я вернусь…».

И возвратился летом 1993 года в родной дом. Только не живой и здоровый, а в цинковом гробу. Героем России. Одним таким на весь Шиловский район Рязанской области. В последний путь его провожала вся деревня.

Ему бы уже тогда следовало памятник воздвигнуть, как былинным богатырям Добрыне Никитичу и Евпатию Коловрату, которые уже есть на рязанской земле. Но всё как-то не сложилось. Всё больше в память о погибшем пограничнике Филькине делали народные деревенские умельцы: и первую памятную доску на школе, где он учился, и табличку на доме, где он жил, и деревянную стелу на центральной площади деревни.

Шли годы, в районном центре Шилово появилась ещё одна большая доска с портретом Героя.

Спустя 26 лет после его гибели в Желудёвской школе, где учился Игорь, открывали памятную доску. Приехал сам тогдашний губернатор Рязанской области Николай Любимов, другие чиновники. Были и пламенные речи: и «не забудем», и «каким он парнем был»…

Только вот обратись тогда Николай Викторович к рядом стоящей с ним маме Героя Раисе Григорьевне и промолви: «Я тут обратил внимание, памятника-то Герою нет, так вы не беспокойтесь, дайте время и мы всё сделаем. В лучшем виде…»

Нет, не сказал тогда этого губернатор, и местные чиновники молчали, потупив свои головы, и ничего в этом плане не произошло.

А годы продолжали бежать. Однажды в деревню приехали журналисты из Москвы, стали интересоваться, расспрашивать деревенских об Игоре Филькине. Затем пошли публикации, больше всего их печатала «Литературная Россия», выходящая в то время ещё в бумажном виде, а не в электронном, как сегодня.

Ох, и не нравились эти материалы чиновникам из Шиловской администрации. Да что всё о нем, да о нём! Вот если бы он был дважды Героем…

Эти злые слова произнесла одна из тех, кто давно уже сидит в своём тёплом и уютном кабинете и другой жизни, кроме как руководить районом, более себе и не представляет. Ни капли сострадания, сожаления, сочувствия. Такая чиновница с железобетонными нервами…

Но делать нечего, прошибли всё же те публикации Шиловскую администрацию, чиновники дали задний ход и спустя 28 лет после гибели пограничника – Героя Филькина – назвали центральную площадь деревни Ибредь его именем.

Вы спросите: а что же с памятником? А это уже сами люди местные деревенские сотворили. Пустили, как принято, шапку по кругу, собрали средства, заказали бюст местному скульптору. Он всё сделал точно по той самой единственной фотографии Игоря, что сохранилась у мамы. Когда Раисе Григорьевне показали скульптурное изваяние, она сразу преобразилась в лице.

– Он, это он. Игорь. Сыночек, – прошептала еле слышно она. – Даже шея такая же тонкая…

Спустя 29 лет после трагедии на 12-ой погранзаставе 13 июля 2022 года в 14.00 на площади имени Героя России пограничника Игоря Викторовича Филькина в деревне Ибредь состоится торжественное открытие народного памятника отважному пулемётчику. Сейчас глава Ибредского сельского поселения – ветеран боевых действий, атаман Сергей Вячеславович Разуваев – рассылает письма-приглашения во все концы России. Он так хотел, чтобы в этот день в деревню на торжества приехали сослуживцы Игоря по 12-ой погранзаставе, которых вывел из-под огня лейтенант Андрей Мерзликин. Его, уже генерал-лейтенанта, он также приглашает. Начальника 117-го Московского погранотряда Василия Кирилловича Масюка, который шёл в тот раскалённый июльский день с отрядом на выручку бойцам осаждённой заставы, ныне полковника в отставке, также хотели бы видеть в этот день на площади. Ветеранов пограничников, представителей руководства Пограничной Службы ФСБ России, артистов Центрального пограничного ансамбля – всех созывает в деревню в этот день Сергей Вячеславович. Конечно же, он хотел бы видеть и тех, кто помогал ему всё это время воздвигать памятник Герою. Вот только чиновников разных он не желает лицезреть у себя дома. Они здесь совершенно ни к чему. Ведь так никто из них и не помог ибредцам в этом деле…

А уж сами деревенские – молодцы, настоящие русские люди, которые помнят и уважают былинных богатырей, но не забывают и о сегодняшних защитниках Отечества. Честь им и хвала за это! Да, такие люди в деревне Ибредь есть! Завидуйте им, люди России. Они самые настоящие, как и Герой Игорь Филькин. На таких держалась и будет держаться Россия. До конца!

Статьи/ 17.06.2022/ Валентин Малютин/ Просмотров: 197
Теги: Разуваев С.В., Герой России Игорь Филькин, ЮВС КО, Рязанский отдел
Всего комментариев: 0
avatar