И сколько наших пацанов мы потеряли...
В том, теперь уже далеком, 1993 году, 13 июля на 12-ю погранзаставу на таджикско-афганской границе напали вооруженные пришельцы. Они пришли из-за речки скрытно, ночью, но бойцы границы встретили недругов плотным огнем. В бою погибло 25 человек! Наших совсем молодых пацанов, которым бы жить да жить, любить и радоваться жизни, возвратившись домой после службы. Но их привезли в родные края в цинковых гробах. Одним из них был рядовой Игорь Филькин, родом из былинной деревни Ибредь, что на Рязанщине. В тамошних краях все отлично знают о Добрыне Никитиче и Евпатии Коловрате. Тогда же в июле таким же русским богатырем стал и пулеметчик Филькин. Сильный, смелый и отважный, он беспощадно выкашивал смертельными очередями пришельцев, не давая им продвинуться ни на шаг. Они его обошли с тыла, прошили Игоря автоматными очередями, а затем забросали гранатами.

С того памятного трагического дня прошло 29 лет. И мы – журналисты Алексей Подымов, Валентин Малютин, руководители Ярославского регионального и Угличского местного отделений общественной организации «Боевое братство» Олег Кошелев и Евгений Натальин – выехали 13 июля спозаранку, чтобы часов через пять-шесть добраться до деревни Ибредь.

В этот день изначально было запланировано открытие памятника Герою России пограничнику Игорю Филькину на площади, именованной в его честь. Но по непредвиденной и известной лишь узкому кругу лиц причине все торжества перенесли на следующий день. Конечно, этого было делать нельзя. Потому как 13 июля и есть тот самый день трагедии, боя и освобождения погранзаставы от сволочей, что дерзнули проверить на излом бойцов границы. Но эта авантюра им не удалась. С шакальим ревом, теряя своих многочисленных сподвижников и стремительно ретируясь, бандиты были вынуждены убраться прочь.

Хорошо же им тогда накостыляли. Об этом, конечно же, помнит начальник Московского погранотряда Василий Масюк, ныне полковник в отставке. Это он шел с бойцами на выручку заставе. И сделал свое дело точно и своевременно. И хотя от самого гарнизона «Сари-Гор» остались лишь выжженные руины, мы одержали в тот испепеляющий июльский день верх. К сожалению, ценой потери лучших наших парней. И об этом скорбим всегда.

Василий Масюк прилетел в Ибредь из Владивостока всего на день-другой, чтобы принять участие в церемонии открытии памятника, встретиться с сослуживцами и поговорить с мамой Игоря – Раисой Григорьевной. Он так и сделал, потому что именно этот день для него был и остается святым, как День Победы, который тоже никак нельзя перенести. Такое даже и не укладывается в нашем человеческом сознании.

Вместе со своим командиром в Ибредь приехал и комендант 1-ой комендатуры Московского погранотряда, полковник в отставке Николай Берсенев. И хотя саму трагедию в горах он воочию не застал, этот день для него также остается священным. И потому он тоже здесь, в рязанской деревне.

Там на площади Игоря Филькина у памятника офицерам довелось встретиться с пограничниками 12-ой заставы Сергеем Панькиным, награжденным за тот великий бой орденом «За личное мужество» и Владимиром Самборским, приехавшим из белорусского города Гомель. Он в декабре 1992 года уехал с горной заставы и в его блокноте Игорь Филькин черкнул свой адрес. Вот и приехал Владимир, чтобы повидаться с боевым братишкой, но увы, уже отлитым в бронзе.

А еще в деревню в этот день конечно же поспешили ветераны-пограничники из Рязанского регионального отделения «Боевое братство» вместе со своим руководителем Александром Костровым. Вместе с ними примчались и байкеры. Они также, будучи молодыми, охраняли границу. А пограничник, как известно, это уже навсегда!

Так что собралось нас в тот день на главной уже теперь героической площади деревни немало. Мы попросили главу сельского поселения Ибредь Сергея Разуваева провести свою церемонию открытия памятника. Он согласился, спало полотнище с бюста, и всем предстал Игорь Викторович Филькин, которого изваял протоирей Владимир Ефремов – окормитель казачьего общества «Добрыня Шиловский». Ему же помогал на первых порах Председатель правления Рязанского областного отдела Юго-Восточного союза казачьих общин МКО ВБКВ Дмитрий Фаустов. Они все сделали отменно, огромное им «Спасибо!» за такой высокий труд, потому как мама, впервые осмотрев бюст, сразу узнала своего сыночка – Игоря.

Идея создания памятника давно вынашивалась казаками. Много раз на своем кругу они обсуждали этот вопрос. Шли незаметно годы. И как-то осенью в деревню приехали московские журналисты. Долго со всеми беседовали, каким же парнем до службы был Игорь, обошли всю деревню, осмотрели все мемориальные места, вместе с мамой Героя побывали на кладбище и, уже уезжая и прощаясь с гостеприимными жителями, заметили: «А что же памятника Герою-пограничнику Игорю Филькину нет? Ведь по закону…»

Уехали дотошные репортеры, а прощальный разговор все не давал покоя атаману Сергею Разуваеву. Уже через неделю собрался казачий круг, и все решили единогласно, что бюсту Герою в деревне быть! И закипела работа, появились десятки помощников и даже, когда в деревне объявлялись субботники, все жители участвовали в них. А ведь, вспомните, что это были ой, какие нелегкие для нас дни, когда мы все боролись с ковидом… Многие из нас тогда и из дома боялись лишний раз нос высунуть, а ибредцы, ничего, всё выдюжили, вынесли на своих плечах. Так что памятник этот отныне и навсегда именуется народным и об этом нам всем забывать никак нельзя!

Ветераны-пограничники сказали свои теплые слова, возложили венки и цветы к бюсту и все, конечно же, непременно посетили могилу Героя в соседнем селе Желудево. Там тоже говорили добрые, памятные речи. Так нам вспомнился подвиг бесстрашного бойца границы Филькина и уже, разъехавшись, мы не перестаем говорить об этом вновь и вновь. Потому как все прошло в тот день по-человечески, тепло и искренне.

Конечно, 14 июля в деревне прошло свое памятное торжество. И были большие гости, звучали торжественные выступления, гремела медь оркестра, работало телевидение и все СМИ рапортовали о том, что в Ибреди состоялось открытие площади и бюста Герою России Игорю Филькину. Странно лишь то, что среди собравшихся на площади были и те, кто изначально препятствовал сооружению памятника или же никак этому не содействовал. Ну, а теперь-то что, разум, вера и одержимость одержали верх, вот и им, куда теперь деваться, прибежали…

Рассказывать, как все там было на самом деле я не берусь, потому как в тот день там не присутствовал. Но как мне сказал глава Ибреди Сергей Разуваев, что он сам лично безмерно благодарен начальнику Управления ФСБ России по Рязанской области генерал-майору Сергею Ерофееву. А еще представителям Рязанского и Шиловского отделов ФСБ. Это они последние две недели постоянно находились в деревне и тщательнейшим образом контролировали все проводимые работы. Так что, огромное спасибо им всем за их должную и многозначимую помощь. Именно они сделали многое так, чтобы и сама площадь, и бюст стали отныне значимой визитной карточкой деревни Ибредь.

Вы и сами можете в этом убедиться, если сюда приедете. Возможно, уже вскоре, как заметил орденоносец Александр Костров, у въезда на центральную деревенскую улицу появится шедевральный билборд и на нем надпись, что вы въезжаете в российский уголок, где время от времени появляются на свет истинные богатыри. И не былинные, а самые, что ни на есть настоящие. Такие, как Герой России пограничник Игорь Филькин. Защитивший страну и всех нас от ворога в трудный час. Давайте же будем помнить о таких вот пацанах повсеместно и всегда. Иначе и быть не может. И мы, живущие сегодня, в ответе за это перед нашими потомками! Потому как не приемлем иного расклада в сегодняшней нашей непростой каждому из нас жизни!

Статьи/ 22.07.2022/ Валентин Малютин/ Просмотров: 248
Теги: хутор Добрыня Шиловский, Рязанский отдел, ЮВС КО, Герой России Игорь Филькин, Фаустов Д.О., Разуваев С.В.
Всего комментариев: 0
avatar