Прошедший ровно десять лет назад Круг, стал отправной точкой в новейшей истории станицы «Саратовской» – общины, призванной сплотить потомков казаков Астраханского казачьего войска и других казачьих войск, проживающих сегодня на саратовской земле.

Поздравляем всех станичников с первой круглой датой в истории общины и верим, что впереди подобных дат будет еще много.
Мира и процветания вам и вашим семьям! Быть добру!
С июля по октябрь казаки станицы «Саратовской» ВКК МКО «ВБКВ» принимали участие в серии акций саратовского Православного Молодежного общества по очистке исторических участков Воскресенского кладбища от мусора и деревьев, мешающих проходу между могилами в рамках волонтерского проекта «Имя твое сквозь века» по изучению старейшего некрополя Саратовской области.
... Читать дальше »
На электронную почту штаба Волжского Казачьего Корпуса МКО «ВБКВ» поступил ответ министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной на обращение к ней саратовских казаков и представителей других регионов России, выступивших резко против возможного переименования улицы Большой Казачьей в Саратове.
... Читать дальше »
Улица Большая Казачья – один из немногих топонимов на карте Саратова отсылающих нас к истории саратовских казаков.

В книге краеведа Е.К. Максимова «Имя твоей улицы» о ней сообщается следующее:


"В XVIII веке для строительства сторожевых линий на Волге были приглашены донские и украинские казаки, которые и составили Волжское и Астраханское казачьи войска. В 80-х годах [поза]прошлого столетия в Саратовской губернии было уже пять казачьих поселений – станиц ... Читать дальше »
Накануне очередной годовщины октябрьского переворота 1917-го года со стен саратовских улиц заговорили давшие им свои имена идеологи революциии и "герои" гражданской войны.

С расклеенных листовок о своих "подвигах" рассказали такие большевистские деятели, как Чапаев, Кутяков, Дзержинский, Орджоникидзе, Азин и другие знаковые фигуры красного пантеона.

Таким образом Саратов принял эстафету прокатившейся по многим городам просветительской акции #МеняЗовут, старт которой дали общественники из Екатеринбурга.
Вечером 5 октября в Театральном зале Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова при полном аншлаге прошел концерт «Песни Волги и Дона».

На сцене выступили известные народные коллективы: фольклорные ансамбли «Казачий кругъ» (г. Москва), «Казачья справа» (г. Волгоград), «Собор» (г. Саратов), ансамбль народной музыки «Балаган» (г. Саратов), Народный хор СГК имени Л.В. Собинова. Концерт состоялся в рамках Всероссийского фестиваля народной песни при поддержке Саратовской Епархии.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись данного мероприятия ... Читать дальше »
В Саратове, 6 мая, уже в третий раз прошел День добровольца. Традиционно, защитники мирного населения Донбасса собрались в Парке Победы, на Соколовой горе, у Мемориала Саратовцам, павшим в локальных войнах и конфликтах. На его плитах выбиты в том числе и имена земляков, погибших при защите русского населения на Юго-Востоке бывшей Украины. В церемонии приняло участие Саратовское региональное отделение Союза Добровольцев Донбасса и другие ветеранские организации.

После окончания мероприятия, были возложены цветы к монументу, в память о погибших земляках. Официальная часть завершилась вручением почетных нагрудных знаков Крест «Доброволец Донбасса».
6 мая в Саратове в парке Победы у памятника землякам, погибшим в локальных войнах, реготделение «Союза добровольцев Донбасса» встретились с участниками конфликта в Новороссии. Встреча была приурочена ко Дню Добровольца. 9 членам организации были вручены памятные знаки.

Председатель Реготделения «Союза добровольцев Донбасса» и походный атаман Волжского Казачьего Корпуса МКО «ВБКВ» Илья Майоров рассказал «Четвертой власти», что в ближайшее время организация будет официально зарегистрирована в Саратове.
... Читать дальше »
Сегодня в Саратове атаман Международного казачьего объединения «Великое братство казачьих войск» Игорь Алексеев вручил депутату Саратовской городской думы Владиславу Малышеву орден «Атаман Платов» за помощь Украине. Напомним, что из Саратова отправляется третья партия гуманитарного груза, купленного на средства местных бизнесменов, в основном — Малышева.
... Читать дальше »
Сегодня из Саратова в Луганск на Украину отправилась грузовая «ГАЗель» с гуманитарной помощью и медикаментами для жителей, пострадавших от боевых действий. Эту партию груза для братского народа собрали интернет-газета «Четвертая власть», межрегиональная организация содействия возрождению казачества «Великое братство казачьих войск» и региональное отделение «Союза добровольцев России».
... Читать дальше »