22:01
Пресс-конференция походного атамана ВКК Ильи Майорова, посвящённая событиям на Донбассе
В боевых действиях на Востоке Украины воюют порядка 100 жителей Саратовской области. Об этом сообщил походный атаман Волжского Казачьего Корпуса ВБКВ Илья Майоров на прошедшей сегодня пресс-конференции в Саратове.

По словам Майорова, он долгое время находился в Ростове-на-Дону, где поддерживал контакты с саратовцами, помогающим повстанцам. «Моя задача — помощь и взаимодействие с нашими саратовскими казаками, которые поехали в Луганск. Все, чем делюсь, это то, что они видели. У нас безвизовый режим с Украиной, потому мы спокойно перемещаемся через границу. На поезде, автобусе, машине и с этим проблем нет. Тем более, сейчас на многих пунктах пограничных нет украинских пограничников».

По его словам, в большинстве случаев желающие стать ополченцами списываются по интернету и примыкают к отрядам, в некоторых случаях просто приходят в первый пункт ополченцев, спрашивают «к вам можно?». «Им отвечают «да, пожалуйста».

«В мае наши казаки занимались поддержкой правопорядка. Потому что тогда украинские правоохранители попросту разбежались. Мы фактически выполняли функцию милиции. Сейчас часть ополчения занимается эвакуацией мирного населения ополченцами, часть воюет с оккупантами. Именно оккупантами, потому что как назвать армию, которая бомбит свои города авиацией и артиллерией? Вы же свой дом не будете бомбить».

«Наши саратовские казаки воевали под Луганском, принимали участие на Сарай-могиле (памятник воинам Великой Отечественной войны) у поселка Снежное, есть несколько саратовцев, которые воюют в Славянске. Наших саратовских, астраханских казаков осталось пять, а всего саратовских казаков порядка 40 человек. Это чисто казаков, всего добровольцев из Саратова около 100».

Помимо балашовского казака Игоря Ефимова, среди жителей Саратовской области, воюющих в Донбассе, потерь нет. «Потери у ополченцев минимальные. Основные потери — засады. Все окопаны. А артиллерия работает в основном по мирным поселкам. Как только украинская армия подошла к границе поселка, ополченцы оттуда отошли и украинская армия начала бомбить нейтральное село. Разве что только разбомбить дома ополченцев. Пример тот же самый — с Луганском. Есть укрепрайон ополченцев, который сдерживает наступление армии, а украинцы стреляют через него по жилым кварталам».

«Во время штурмов у украинской армии приличные потери. Но они в основном атакуют артиллерией. Именно из-за огромных потерь под Луганском, в том числе батальон «Айдар», только под Луганском они тогда потеряли около 120 человек убитыми, и после этого украинская армия запросила перемирие. Потери у нее не колоссальные только потому, что они воюют артиллерией».

Также атаман назвал официальные данные по потерям украинской армии в 200 человек заниженными: «Эти цифры в 5-10 раз занижены. Это я могу судить по нашим радиоперехватам».

«Я думаю, что Россия не будет вмешиваться в конфликт и вводить войска. Если надо было «бахать», то надо было «бахать» раньше. Когда не было украинской армии. Просто надо было провести кампанию, как в Крыму. А сейчас это будет война с Украиной и России придется перемалывать 45-тысячную украинскую группировку».

«Сейчас украинская армия совершает решающее наступление и либо они откатятся или они дойдут до границы. Украинская армия пошла ва-банк. Все будет зависеть и от нас с вами. Поддержка повстанцев в СМИ, поддержка вещами, питанием, в том числе прием беженцев. Если уровень поддержки будет как сейчас, то повстанцы не выдержат».

«Очень большие потери среди мирного населения. Сейчас у многих жителей Донбасса сложились личные счеты с украинской армией. И если даже эта "контртеррористическая" операция украинских властей увенчается успехом, им придется содержать в Донбассе большие гарнизоны военных. Будет ситуация, как у нас в Чечне».

«Вся эта армада пойдет на Крым. Сейчас вся украинская пропаганда настаивает на том, что украинская армия заберет Крым. Хочет Россия или нет, но России придется принимать участие в этом конфликте».

«Для них (украинской армии) победа – парад в Севастополе. Что им мешает Крым начать обрабатывать «Ураганами» и «Градами»? Их не смущает обстрел мирных городов, почему должен смущать обстрел российских военных. Сейчас заявлено, что украинская армия по окончанию операции в Донецке и Луганске пойдет освобождать Крым. Это ясно и из разговоров с военнопленными».
Саратовский отдел ЮВС КО/ Сайт станицы Саратовской/ Просмотров: 236
Теги: ВКК, Саратовский отдел, Донбасс, Станица Саратовская, Майоров И.Н.
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: