23:22
Открытое письмо Игоря Алексеева к казакам ВБКВ. Комментарии атаманов
Господа Атаманы, Братья Казаки, уважаемые старики и наши духовные наставники!

Крайнее время на КИАЦе часто появляются публикации, которые с моей точки зрения оставляют негативное впечатление о «Великом братстве казачьих войск». В свою очередь хочу сказать следующее: не нужно огульно, как у нас обычно принято, судить о ВБКВ, как о предателях. Я долгое время молчал и не выступал на КИАЦе, чисто по-человечески не хотел выносить «сор из избы», считаю наши разногласия внутренним делом организации.

Но сейчас провожу грань между Межрегиональной общественной организацией «Великого братства казачьих войск» (далее МОО «ВБКВ») которую длительное время возглавлял Никитин В.Ф. (Царствие ему Небесное и Вечная Память), безусловно заслуженный Атаман, историк, теоретик, знаток казачьих традиций, по книгам которого мы будем учить наше подрастающее поколение, и Международным казачьим объединением «ВБКВ» (далее МКО «ВБКВ») Атаманом которого являюсь я, Алексеев Игорь Геннадьевич. Организация была зарегистрирована еще до событий 2014 года в Крыму.


Небольшой исторический экскурс: в своё время я занимал должность Товарища Верховного Атамана МОО «ВБКВ» В.Ф. Никитина, но, увы, возникли разногласия, результатом которых явился приказ о моем отстранении от должности.

Для меня он явился полной неожиданностью и более того — мне его никто не объявлял, просто выставили на сайт молча. Ну, как говорится, уже проехали... Это не повлияло на моё Атаманство в МКО. Я возглавлял и возглавляю эту организацию по настоящее время.

Два года назад в г. Шахты Ростовской области был проведен Круг МКО «ВБКВ», где я был вновь единогласно избран Атаманом, на Круге присутствовал зам. Главы Администрации г. Шахты по связям с казачьими организациями С. Галатов, Круг проведен согласно казачьим традициям и был признан легитимным (Протокол Круга находится на сайте).

После смерти Никитина В.Ф., в адрес организаций МКО «ВБКВ» от войскового старшины Бурмистрова Ю.В., заместителя Верховного Атамана МОО «ВБКВ» по вопросам безопасности и работе с кадрами, к моему великому изумлению стали приходить запросы о предоставлении сведений в части, касающейся численности, дислокации подразделений МКО. Причем, эл. адреса берутся с нашего сайта, поступают звонки и от Атаманов других казачьих организаций с предложениями о переходе к ним.

Извините, но возникает вопрос: можно ли признать легитимным МОО «ВБКВ», если на моей памяти с 2006 года, а на памяти Казаков находящихся в рядах общества с самого начала, лет 15 точно, не проводилось ни одного Круга?

Сейчас кто-то возразит и скажет, что, зато у них есть регистрация в Минюсте. Спешу сообщить, что, согласно данным Минюста организация прекратила своё существование еще 3,5 года назад. Заинтересованные лица, могут это проверить. Конечно, существует такая форма деятельности «без образования юрлица», но тогда так и нужно говорить. Считаю, что никаких проблем в этом нет, просто не нужно вводить в заблуждение людей.

И раз уж была проведена разделительная линия между нашими организациями не по нашей инициативе, господин и.о. Верховного Атамана Хрусталев В.В. просто определитесь, какие организации входят в вашу структуру и требуйте информацию с них.

Шоком для меня и Казаков явилась совместная деятельность МОО «ВБКВ» и ВОЦ. Правда, господином Хрусталевым В.В., конечно, издан Приказ №309 от 06.03.2019 о прекращении всех видов деятельности, но, извините, как говорится "уже поздно". Я не собираюсь «лить грязь» на ВБКВ, я не враг общему делу и, более того, знаю, что сейчас получу «ответку», где на просторах интернета будет выставлен негатив на меня (кто не без греха?). С моей точки зрения, сейчас как раз лучше провести объединительный Круг, прекратить распри, избрать Верховного Атамана, действовать в рамках законодательства РФ, и, конечно, исключить при общении личные амбиции. Пусть Казаки, как и положено нашим традициям, примут решение о том, кому быть Верховным. Только пусть это будут реальные организации, реальные казаки, реальные делегаты, а не бумажная фикция. А вообще, если бы поступать по правильному, Вам бы, господин Хрусталев В.В., правильнее было бы связаться со мной и хотя бы переговорить как нам сотрудничать дальше. Я ждал, но увы... Предпочитаю действовать не за спиной я прямо без обиняков, всегда открыт для общения.

Еще раз повторяю, я не противник, а сторонник сотрудничества на благо общего дела. Считал и считаю, что разногласия как всегда возникают не между Казаками обществ, а между Атаманами, но страдает от этого общее дело и Казаки.

Возможно я написал все эмоционально, прошу заранее извинить, все от души, ведь Казаков никто не хочет видеть сильными.

«Разделяй и властвуй», — никто ничего нового не придумал. Разделять на чем угодно, на реестр или не реестр, по местам исторического проживания, по возрастной категории. Ведь по реестру, с 18 до 60-ти, ты казак, а дальше ты кто? А до этого был кто? И самое главное, что казаки ведутся на все эти примочки, хотя наоборот, должны действовать сплоченно.

Много заблуждающихся реально верят в свою правоту. Казаком можно родиться, Казаком можно стать, НО КАЗАКОМ НУЖНО БЫТЬ! И нужно оценивать Казаков по их реальному вкладу в общее дело, тогда все будет у нас Любо!

Ну, а в заключение о хорошем: Слава Богу, что мы Казаки! Храни всех Господь!

Атаман МКО «ВБКВ» И.Г. Алексеев


Я, как атаман Волжского казачьего корпуса «ВБКВ» заявляю, что мои атаманы и казаки не признают никаких самозваных атаманов не избранных кругом. Они, конечно, могут узурпировать сайт ВБКВ и издавать приказы которые никто не выполняет и не собирается выполнять. Я и наши атаманы пришли в ВБКВ еще при Коваленко. При всем том что Никитин последнее время не проводил кругов и вел дела ВБКВ на свое усмотрение, все же он был избран изначально абсолютно легитимно. На тему писем и приказов на сайте ВБКВ, наличие нахождения нас в ВБКВ было вымарано, и я, и Злобин (атаман Саратовского отдела) были убраны из атаманского совета, но после смерти Никитина нам на почту начали срочно приходить приказы и письма. Мы (не «я», а «мы» — атаманы и казаки ВКК «ВБКВ») считаем что на сегодняшний день в организации место верховного атамана свободно. Подчиняться самозванцам мы не будем.
Пока Никитин был жив,мы его признавали как верховного атамана, но и к Алексееву у нас претензий нет. Он активно помогал нам и нашим казакам в Новороссии. Кстати, Никитин нашу деятельность в Новороссии проигнорировал, но мы не в обиде — это его право. Просто Хрусталев и те кто с ним нам абсолютно не известны, мы на местах знать не знаем, кто все эти люди. Мы в избрании в правление ВБКВ Хрусталева и прочих участия не принимали, просто потому, что никаких избраний не было, ибо не было кругов с нашим и их участием. Никитин решал все самостоятельно, но с его смертью легитимность данных персонажей для нас равна нулю. Если раньше ВБКВ держалось на уважении к лидеру и нежелании старожилов все менять, то сейчас лидера нет, и перемены пришли сами.

Атаман ВКК «ВБКВ» А.В. Ревин


Проведение Круга согласно традициям, а не партсобрания, на которые стали похожи последние казачьи круги в России, пусть и в рамках одной организации может стать событием для всего казачества в РФ. Как минимум получится решить множество наболевших вопросов. Смерть Никитина (Царствие ему Небесное) оставила организацию без руководства, но будем честны, многие, если не все на местах уже давно жили и живут самостоятельной жизнью. Без проведения Круга, организация также рискует окончательно умереть, либо превратится в очередной фантом. Вопрос с проведением Круга ВБКВ давно перезрел, и наконец эту проблему озвучили, главное теперь приступить к ее решению.
Походный атаман ВКК «ВБКВ» И.Н. Майоров


Что представляет собой Казачество сегодня в начале 21-го века? Оно остается, как и прежде, разобщенным. Хотя следует отметить, что в годы военного лихолетья, казачество сплачивалось и объединялось против общего врага. До сих пор идет разделение его на «реестровое» и «общественное», на «красное» и «белое» и т.д., хотя следует отметить что есть определенное сглаживание этой разобщенности. Эта разобщенность конечно же не приносит ничего хорошего казачьим объединениям кроме как вреда. В нашем единении – сила, а раз так, за это надо бороться.
Совершенно прав Атаман МКО «ВБКВ» Алексеев Игорь Геннадьевич поднимая вопрос объединения двух казачьих объединений: Межрегиональной общественной организации «Великое Братство Казачьих Войск» и Международного Казачьего Объединения «Великое Братство Казачьих Войск».
Разногласия и всяческие распри как внутри самих объединений, так и между объединениями, ослабляют по всем позициям эти объединения и мешают нашему общему делу.
Я полагаю, что казачьим объединениям, с целью укрепления и дальнейшего взаимодействия с общественностью, необходимо кроме всего прочего найти постоянное взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями, движениями, которые близки по «духу», их делам и целям, которые соответствуют казачьим ценностям – устоям патриотизма и Православия.
И это тоже будет казачья служба. Сегодня идет борьба за судьбу Отечества и народа. Идет борьба за умы и души людей. Эта борьба будет тем успешней и будет зависеть от того, кто возглавит эти казачьи объединения, кого выберет Круг своим Атаманом своего объединения!

Председатель Совета стариков МКО «ВБКВ» М.С. Смирнов, республика Крым.


Лично для нас, казаков Крыма, ВБКВ — это одна из первых официальных организаций которая появилась после 90-го на территории полуострова. Многие Атаманы которые на сегодняшний день возглавляют казачьи организации начали свой путь в рядах ВБКВ. В связи с этим думаю, что неравнодушных о будущем ВБКВ намного больше.
Обращаюсь ко всем казакам, которые имеют отношение к ВБКВ. Братья казаки, все понимают, что необходимо объединяться. Объединение возможно через общий круг ВБКВ и избрание Атамана, который объединит всех нас. Я понимаю — много мнений и за, и против.
Наше предложение: создать оргкомитет, куда войдут все представители казачьих организаций, имеющих отношение к ВБКВ. И дать задание комитету организовать Большой круг. Мы понимаем, что самая большая проблема, кого выбрать Верховным Атаманом. Чтобы учитывал интересы всех организаций. Так давайте обсуждать, предлагать, выбирать. Жить по традициям. Не забывайте: мы все давали Присягу, в которой клялись в верности ВБКВ. Надеюсь на активный диалог, без взаимных упрёков.
С уважением,

Атаман КРО МКО «ВБКВ» И.С. Лукашов
МКО «ВБКВ»/ КИАЦ/ Просмотров: 262
Теги: МОО ВБКВ, Лукашов И.С., Никитин В.Ф., Смирнов М.С., Майоров И.Н., Алексеев И.Г., Ревин А.В., МКО ВБКВ
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: