18:14
Походный священник казачьей бригады «Дон» погиб на Украине
25 сентября 2022 года в зоне проведения СВО при исполнении пастырских обязанностей по духовному окормлению сводной казачьей добровольческой бригады «Дон» имени Архистратига Михаила погиб клирик Шадринской епархии, настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Красномыльское Шадринского района Курганской области протоиерей Евфимий Козловцев.

Отец Евфимий был настоящим воином – воином Христовым и воином-казаком. Оренбургский казак, подъесаул, он выбрал свой путь служения людям и до конца исполнил его.

С начала специальной военной операции отец Евфимий не смог остаться равнодушным к происходящему. Прекрасно понимая суть вещей, духовными очами видя первопричину событий, он не смог остаться непричастным к происходящему.

Он прибыл в бригаду «Дон» и находился там до последнего мига вместе с казаками, наставляя и поддерживая их духовно, помогая всем, что было в его силах. Смерть настигла его на его боевом посту, в окружении казаков-воинов, его духовных сыновей.

У отца Евфимия дома остались жена и пятеро детей. Выражаем им глубочайшее соболезнование.

Он жил как воин и умер как воин, до конца исполнив свой человеческий, служебный и духовный долг. Царствия Небесного и вечная память протоиерею Евфимию Козловцеву!
Прощание с отцом Евфимием состоялось 22 октября в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Катайска.

Место прощания было выбрано не случайно: Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, благословил совершить отпевание именно в храме г. Катайска, построенного трудами его первого настоятеля отца Евфимия, удовлетворив тем самым многочисленные просьбы прихожан, родных и руководства Администрации Катайского района.

В день отпевания Скорбященский храм был переполнен верующими, прибывшими на службу не только из самого Катайска, но также из г. Далматово, г. Шадринска и Свердловской области. Среди желающих проститься с погибшим пастырем были в том числе многочисленные казаки и ветераны-пограничники.

По просьбе, направленной правящему архиерею от лица прихожан, принимавших окормление у отца Евфимия, и его духовных чад, а также от семьи почившего, заупокойную Божественную литургию и отпевание возглавил духовник усопшего клирика – настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы п. Новоуткинск Первоуральского городского округа Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Никулин.

В связи с гибелью протоиерея Евфимия Козловцева Председатель отделов по взаимодействию с казачеством и по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло с амвона зачитал соболезнование Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
По окончании прощания с усопшим, священнослужители, подняв гроб с телом отца Евфимия, трижды обнесли его на руках вокруг храма. Перед тем, как гроб был опущен в могилу, вырытую за алтарём храма, состоялся краткий траурный митинг, на котором среди прочих выступил атаман Уральского отдела МКО «ВБКВ» Алексей Коробцев.
Уральский отдел/ Пресс-служба казачьей бригады «Дон»/ Просмотров: 207
Теги: СВО, Уральский отдел, Коробцев А.Б., Бригада Дон, Протоиерей Евфимий Козловцев, некролог
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: