10:08
День памяти воинов-интернационалистов в Феодосии
15 февраля в Российской Федерации отмечается как памятная дата — день памяти воинов-интернационалистов, которые выполняли свой воинский, интернациональный долг за пределами свой Родины. В этот день 28 лет назад Ограниченный Контингент Советских Войск под руководством последнего командующего 40-й Общевойсковой Армией Туркестанского военного Округа генерал-лейтенанта Громова Бориса Всеволодовича покинул территорию Республики Афганистан, боевые действия с участием ОКСВА были прекращены.

В г. Феодосии, как и в других городах Республиках бывшего Советского Союза прошли мероприятия по чествованию воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, во Вьетнаме и других военных конфликтах, локальных войнах. В Комсомольском парке у Мемориала десяти погибшим в Афганистане воинам-феодосийцам под звуки музыки и песен об афганской войне прошел митинг и награждение бывших воинов памятными медалями, знаками. Воины-"афганцы" и гости города возложили венки и цветы к Мемориалу. В мероприятиях приняли участие городские власти Феодосии, депутаты Крымского Парламента и казаки Крымского Республиканского Отдела Международного Казачьего Объединения «Великое Братство Казачьих Войск»: председатель Совета Старейшин МКО «ВБКВ» генерал Смирнов М.С., старейшина КРО МКО «ВБКВ» полковник Мазитов Р.А., старейшина КРО МКО «ВБКВ» полковник Андреев В.А., полковник Белогрудов Г.Г. и другие.

После окончания мероприятия "афганцы" посетили захоронения своих побратимов на городском кладбище, а затем в заведении общепита состоялся поминальный обед.


Председатель Совета Старейшин МКО «ВБКВ» генерал Смирнов, сам является участником боевых действий в Республике Афганистан с 1985 по 1988 гг. в составе 5-й гвардейской мотострелковй дивизии. Смирнов М.С. командовал 1377-м Отдельным противотанковым артиллерийским дивизионом, чьи подразделения выполняли боевые задачи на сторожевых постах, заставах и отрядах, размещались вдоль главной автомагистрали Афганистана по маршруту: Турагунди – Герат – Адраскан – Шинданд – Даулатобад – Диларам – Гиришк – Кандагар. В последствии Смирнов М.С. находился в штабе 5-й мотострелковой дивизии в штабе Ракетных войск и Артиллерии на должности заместителя начальника штаба, а в 1987 году был назначен начальником артиллерии в 12-й гвардейский мотострелковый полк, который дислоцировался в провинции Герат. В одной из боевых операций 24 июля 1986 г., провинция Фарах, Смирнов М.С. был ранен и получил контузию. После проведенного лечения вновь вернулся в боевой строй.

Смирнов М.С. является кавалером ордена «Красной Звезды» за мужество и воинскую доблесть проявленные при выполнении воинского интернационального долга, а Указом Президента Афганистана награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими наградами.

В Феодосийском Музее Древностей организована и проводится выставка под названием «Две войны — две судьбы», экспонаты для которой – награды, личные вещи того времени, документы, фотографии — любезно предоставили воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях в Республике Афганистан (Смирнов М.С.) и во Вьетнаме (Бондаренко В.А.).

На церемонии открытия выставки, состоявшемся 16 февраля, выступили: Смирнов М.С., Бондаренко В.А., заместитель директора Музея по научной работе Ю.Кокин, кандидат наук, председатель Феодосийской городской организации Русской Общины Крыма Голуб Т.Е. и другие. На открытии выставки присутствовали учащиеся учебных заведений г. Феодосии, общественные и политические организации города. Посетители выставки и учащиеся сфотографировались с героями афганской и вьетнамской войн на память. Выставка продолжит свою работу до 28 февраля 2017 г..
Феодосийское отделение/ Сайт КРО МКО «ВБКВ»/ Просмотров: 215
Теги: КРО, Андреев В.А., Феодосийское отделение, Смирнов М.С., Мазитов Р.А., Белогрудов Г.Г.
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: