19:30
«Живы вопреки» – памятные мероприятия ко Дню скорби о жертвах расказачивания
24 января 2021 года исполнилось 102 года со дня принятия Оргбюро ЦК РКП(б) печально известной директивы «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», с которой начались большевистские репрессии в отношении казаков, унесшие в конечном счете сотни тысяч казачьих жизней.

Накануне скорбной годовщины казаки Рязанского подразделения ВКК МКО «ВБКВ» организовали уборку мест воинских захоронений и воинских мемориалов в Лесновском и Ибредском поселениях Шиловского района. Силами казаков станичного казачьего объединения «Лесновские Донцы» очищены от снега и приведены в порядок места воинских захоронений и воинских мемориалов в с. Алехово, с. Новая Пустынь, д. Заречье, пгт. Лесной.


Работы по благоустройству возглавил атаман Арсеков Вячеслав Иванович. Отрадно наблюдать, что традиция уважения к памяти погибших за свободу Отечества, сложившаяся за восемь лет существования станицы «Лесновские Донцы» при покойном атамане Сергее Николаевиче Штанько, поддерживаются и лично воплощаются в жизнь его преемником Арсековым В.И. Лесновские казаки убеждены, что только тот казак достоин быть атаманом, который лично разделяет труды возглавляемых им казаков.

В течение дня 24 января 2021 года казаками ХКО «Семеновский» и ХКО «Добрыня Шиловский» Рязанского подразделения ВКК МКО «ВБКВ» с привлечением казаков МОО «Союз Донских казаков» совместно с отделом по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии было организовано молитвенное стояние с чтением Псалтири по усопшим.

Для общего поминовения был сформирован список наших усопших родителей и прочих родственников, как казачьих так и прочих кровей и достоинства. В общей сложности неумолкаемое чтение священных псалмов и поминовение душ усопших длилось 15 часов и завершилось к 00 час. 00 мин. 25 января.

По окончании от участников поступила инициатива развить это начинание, вовлечь в него как можно большее количество казаков (что соответственно увеличит и количество поминаемых), а также поминать казаков и атаманов, оказывавших вооруженное сопротивление установлению советской власти на землях Присуда.

Атаман Рязанского подразделения ВКК Д. Фаустов:
"Есть мнение, что данное начинание душеполезнее 30-тиминутных заупокойных литий с поминанием обезличенного списка убиенных и погибших. В данном случае молитвы и священные песнопения возносятся с произнесением имен конкретных усопших людей, тем самым мы восстанавливаем и сохраняем свою историческую память, неразрывно связывая свои души с душами тех, кого ныне с нами нет. Таким единением, мы считаем, и был силен народ казачий. Надломив и разрушив его, большевики нанесли сокрушительный удар по духовной основе нашего народа. Мы считаем, что такими молитвенными стояниями можно восстановить духовную составляющую казаков. Причащение Святых Таин, ведение индивидуальной духовной жизни - это хорошо, но мало в текущих условиях. Плечом к плечу, из рук в руки передавая теплящийся уголек памяти о наших предках, только так возможно восстановить казачий народный монолит!"

Спаси Вас всех Христос! Живы вопреки!
Рязанский отдел ЮВС КО/ Сайт ХКО «Семеновский»/ Просмотров: 219
Теги: ВКК, станица Лесновские донцы, Рязанское подразделение, Штанько С.Н., взаимодействие, хутор Семеновский, хутор Добрыня Шиловский, Фаустов Д.О., Арсеков В.И.
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: