09:13
В Екатеринбурге отметили Праздник Белого Цветка
19 июня в Екатеринбурге на площадке у Храма-Памятника на Крови прошло торжественное открытие Х юбилейного Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка». В нынешнем году он посвящён 20-летию отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Уже десять лет Православная служба милосердия при епархиальном отделе социального служения проводит благотворительные мероприятия, продолжая традиции милосердия, заложенные Царской семьей. В числе представителей различных казачьих организаций, на мероприятии присутствовали казаки Уральского отдела МКО «ВБКВ» с атаманом Алексеем Коробцевым.


Напомним, в 1911 году в 104 городах Российской империи впервые прошел большой благотворительный праздник Белого цветка, появившийся в России благодаря семье Николая II.

Как и 111 лет назад, Праздник Белого Цветка в Екатеринбурге начался с молебна на начало благого дела, который возглавил старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Макcим Миняйло.

Празднование продолжилось музыкальным шествием с белыми цветами под «Вальс цветов» П.И. Чайковского, открывшим концерт хоровой музыки. На празднике выступили детско-юношеские коллективы «Октоих», «Николин родник», хор Миссионерского института и ансамбль областного медколледжа, коллективы регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии и Храма на Крови.

В завершение концерта сводный хор исполнил гимн «Боже, Царя храни».


До вечера воскресного дня на площадке проводятся мастер-классы по изготовлению белых цветов из бумаги, которые после будут вручены благотворителям, а пожертвования за них пойдут на помощь беженцам. Мастер-классы проводят мастерицы Православной службы милосердия.

— Дни Белого цветка — это упражнение нашего сердца, потому что, если его не упражнять, разовьется «сердечная недостаточность», — сказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. — Дни Белого цветка — это возможность сделать что-то для тех людей, кому необходима помощь.

111 лет назад в 1911 году, когда впервые состоялся первый Белый цветок по инициативе императрицы Александры Федоровны, собиралась помощь для людей, страдающих от чахотки, туберкулёза. Сейчас мы проживаем время, когда в нашей помощи нуждаются воины, солдаты, защитники, которые оказываются в госпиталях, и им нужна поддержка и эмоциональная, душевная, духовная, физическая. И те люди, которые пострадали во время военных действий и оказались без дома, без каких-то общественных связей, им также нужна забота, любовь. Пожертвования за эти белые цветки, которые сейчас изготавливаются, пойдут именно на этих людей. Я всех призываю участвовать сердцем, средствами, заботой, помощью, потому что ни один человек не должен быть безучастным к этой истории, которая происходит на окраине нашей родины.

Уральский отдел/ Екатеринбургская Епархия/ Просмотров: 190
Теги: Уральский отдел, Коробцев А.Б., благотворительность, православие
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: