18:54
Командир батальона «Гром» Ратибор награжден Орденом Мужества
Командир батальона Союза добровольцев Донбасса «Гром» Алексей «Ратибор» Наливайко был удостоен высокой государственной награды – Ордена Мужества.

Ратибор – доброволец первой волны, казак Саратовской станицы МКО «ВБКВ». С конца апреля 2014-года приехал в Луганск своими глазами посмотреть, что происходит на Донбассе, и остался на несколько лет. Сначала воевал в отдельном подразделении батальона «Заря», потом в ГБР «Бэтмен», после – командовал ротой в составе 4-й бригады. В Дебальцевскую операцию занимал должность начальника штаба одного из батальонов, 11 БТРО до конца лета 2015 года. Уехал домой, вернулся в 2017 и провоевал еще два года. В декабре 2021 года с группой добровольцев приехал в ЛНР, и, с начала специальной операции по денацификации воюет.

Орден Мужества получил за штурм населенного пункта Заводи в Харьковской области. На тот момент был командиром роты отряда «Рыси». Помимо населенного пункта, который до них не могли взять месяц, были захвачены 4 БМП противника, большое количество «Джавелинов», радиоаппаратура.

«Это была не удача – рассказывает Ратибор – это целый комплекс усилий и маленьких шажков к цели. Захват н.п. был осуществлен именно той тактикой, какой пользуются сами укропы – охват малыми мобильными группами и опасность окружения противника, принуждение его к отступлению. А по нынешней ситуации… бывает, что мы освобождаем населенные пункты по нескольку раз. Это война. Вернемся и освободим всю область еще раз!»

В том бою Ратибор был ранен, лечился в Москве. После выздоровления получил назначение на должность командира батальона батальона СДД «Гром», который доблестно воевал на Херсонском направлении.

От всей души поздравляем Ратибора с получением заслуженной награды! С почином!
СВО/ Союз Добровольцев Донбасса/ Просмотров: 105
Теги: Орден Мужества, СДД, ЮВС КО, Батальон Гром, Станица Саратовская, Награждение, Наливайко А.В., СВО
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: