21:08
Фотовыставка «Афганистан: годы, пули, судьба»
4 марта в выставочном зале Центрального Дома архитектора в Москве состоялось открытие фотовыставки Александра Проханова и Василия Проханова «Афганистан: годы, пули, судьба». Среди приглашенных гостей выставку посетил Атаман ХКО «Ярославское», офицер-воспитатель казачьих кадетских классов московской школы №2121, ветеран боевых действий в Афганистане Гринкевич Владимир Николаевич. Там же произошло знакомство с лидером байкерского клуба «Ночные Волки» Александром Залдостановым, который также пришел ознакомится с фотовыставкой.

Экспозиция посвященная 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, объединила более 150 фоторабот отца и сына Прохановых, многие из которых зрители увидели впервые.

Для тех, кто живет в России и любит её, Афганистан, это не просто страна и гористая территория, это составная часть истории, часть судьбы нашего государства. Через афганскую призму отчетливо видно мощную евразийскую крепь, уходящую в прошлые столетия, тягу России на восток.

На выставке выступил Александр Проханов: "Я побывал в Афганистане около двух десятков раз, прошел многими дорогами. С Наджибуллой мне удалось поговорить за месяц до его страшной казни… Афганистан – огромная часть моей жизни. И это очень загадочное место мира. Почему оно загадочное?! Потому что все империи стремились туда попасть, и все в итоге там осекались. Британская империя, советская, теперь вот американская… Почему все так стремятся в Афганистан? Потому что это все глобальные империи, а тот, кто контролирует Афганистан, тот контролирует огромный, гигантский регион: и Индию, и Китай, и Иран, и Пакистан, и выход к Персидскому заливу – поэтому там нужно оказаться. Не из соображений экономики, а исходя из соображений геополитики".

Спустя годы в Афганистане побывал сын Александра Андреевича Василий Проханов, российский фотокорреспондент, специализирующийся на репортажах из конфликтных зон современного мира. Он был в Афганистане в начале 2000-х, в период ведения боевых действий войсками международной коалиции против движения «Талибан». Василий Проханов во многом восстановил афганские маршруты своего отца.

Три десятилетия отделяют снимки отца и сына. Афганистан в 80-е годы – активно развивающаяся страна, в которой СССР помогал строить плотины, заводы, школы, больницы. Афганистан наших дней – настоящая зона бедствия и тревоги, начало пути мощнейшего наркотрафика.
Хутор Ярославский/ МГКО/ Просмотров: 164
Теги: Гринкевич В.Н., хутор Ярославский
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: