В бою под г. Изюмом Харьковской области Украины погиб казак хутора «Ярославский» МКО «ВБКВ» Котов Владимир Николаевич, несший службу в составе добровольческого казачьего отряда «Дон».

Бесконечно тяжело потерять такого надежного друга и товарища, который одним из первых отправился на защиту мирного населения Донбасса.

У Владимира остались жена и сын. Казаки МКО «Великое Братство Казачьих Войск» приносят глубочайшие соболезнования близким и сопереживают их утрате.

Сетевое издание «Царьград-Екб», со ссылкой на слова командира отряда «Дон» Н. Дьяконова, сообщает подробности трагедии: «6 мая, в День святого Георгия, пали смертью храбрых два казака-связиста. Казачий отряд "Дон" остался без связи. Перед Русланом Рустамовым и Владимиром Котовым была поставлена боевая задача — установить связь. Казаки работали практически на территории противника. Они боевую задачу выполнили, но, к сожалению, во время боя погибли. Казаки представлены к государственным наградам посмертно».

Царствие Небесное рабу Божьему воину Владимиру. И вечная Память!
... Читать дальше »
5 октября 2020 года на 59 году жизни скончался атаман ХКО «Ярославское» казачий полковник Гринкевич Владимир Николаевич.

Родился 4 июля 1962 г. в селе Ивановка в Молдавии, где компактно проживало русскоязычное население — потомки Запорожских казаков. В 1980 г. закончил Техническое училище №12 г. Бельцы. Далее поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, которое закончил в 1984 г.

Воинскую службу проходил в Закавказском Военном Округе (г. Джульфа, Нахичеванская Автономная Республика, потом г. Кировабад, далее г. Степанакерт, Нагорный Карабах), Туркестанском Военном Округе (респ. Афганистан, далее Кушка, Туркмения), Одесском Военном Округе (14 Общевойсковая Армия, Приднестровье), после сокращения штатов в Вооруженных Силах заканчивал службу в МВД ... Читать дальше »
31 марта в помещении московской школы №2121 произошло долгожданное событие: торжественное открытие бюста прославленного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова, чье имя носят действующие в школе казачьи кадетские классы.

Работа над памятником заняла несколько месяцев. Автор бюста – сергиево-посадский скульптор Валерий Витальевич Дудкин подошел к работе серьезно. Были собраны и изучены прижизненные портреты атамана, медали с его профилем. Награды, детали формы начала XIX века также сверены с историческими образцами. В отличие от всех ранее созданных скульптур, здесь Платов изображен в накинутой на одно плечо бурке, в напоминание о его неутомимой многолетней походной жизни.

Кадеты всех пяти казачьих кадетских классов выстроились в парадный строй в рекреации третьего этажа школы. Напротив них – представители руководства школы и множество гостей от ЦКВ и от Войска Донского, офицеры штаба 1-й Отдельной Московской казачьей бригады и 4-го Донского казачьего графа Платова полка, представители Первого казачьего университета, Рогожской старообрядческой станицы Москвы, ХКО «Ярославское» и другие ... Читать дальше »
Кадеты казачьего кадетского класса московской школы №1357 имени генерала Я.П. Бакланова под руководством офицера-воспитателя подъесаула РКО «Юго-Восток» МОКО ВКО «ЦКВ» Морозова Алексея Ивановича посетили хуторской музей ХКО «Ярославское», который находится на ул. Марьинский парк, д.21/2.

Кадет любезно встретил хранитель музея, Кошевой атаман Хуторского Казачьего Общества «Ярославское» войсковой старшина Скитев Николай Михайлович, который рассказал им об истории казачества и показал экспонаты музея. Дети с удовольствием сфотографировались на фоне экспонатов ... Читать дальше »
4 марта в выставочном зале Центрального Дома архитектора в Москве состоялось открытие фотовыставки Александра Проханова и Василия Проханова «Афганистан: годы, пули, судьба». Среди приглашенных гостей выставку посетил Атаман ХКО «Ярославское», офицер-воспитатель казачьих кадетских классов московской школы №2121, ветеран боевых действий в Афганистане Гринкевич Владимир Николаевич. Там же произошло знакомство с лидером байкерского клуба «Ночные Волки» Александром Залдостановым, который также пришел ознакомится с фотовыставкой.

Экспозиция посвященная 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, объединила более 150 фоторабот отца и сына Прохановых, многие из которых зрители увидели впервые ... Читать дальше »
4 сентября кадеты казачьих кадетских классов московской школы №2121 приняли участие в детском празднике День Двора совместно с казаками Хуторского Казачьего Общества «Ярославское», которых возглавил офицер-воспитатель Гринкевич Владимир Николаевич.

На импровизированной сцене и площадке перед сценой были организованы развлечения для детей. Казаки Хутора приготовили чай и кашу на полевой кухне, а кадеты помогали раздавать пищу на пункте питания ... Читать дальше »
Казаки ХКО «Ярославское» и Московского Городского Казачьего Общества ЦКВ отпраздновали Святой праздник Рождества Христова в Храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Этот Храм приютил нас и стал, как отчий дом. Под руководством настоятеля игумена Иоанна и отца Дмитрия, за которых мы молимся и поздравляем в день Рождества Христова, только под покровами Храма и по Божьей милости нам казакам суждено достичь единения ради служения Отечеству.

Владимир Гринкевич