21:23
В московской школе открыли бюст Атамана Платова
31 марта в помещении московской школы №2121 произошло долгожданное событие: торжественное открытие бюста прославленного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова, чье имя носят действующие в школе казачьи кадетские классы.

Работа над памятником заняла несколько месяцев. Автор бюста – сергиево-посадский скульптор Валерий Витальевич Дудкин подошел к работе серьезно. Были собраны и изучены прижизненные портреты атамана, медали с его профилем. Награды, детали формы начала XIX века также сверены с историческими образцами. В отличие от всех ранее созданных скульптур, здесь Платов изображен в накинутой на одно плечо бурке, в напоминание о его неутомимой многолетней походной жизни.

Кадеты всех пяти казачьих кадетских классов выстроились в парадный строй в рекреации третьего этажа школы. Напротив них – представители руководства школы и множество гостей от ЦКВ и от Войска Донского, офицеры штаба 1-й Отдельной Московской казачьей бригады и 4-го Донского казачьего графа Платова полка, представители Первого казачьего университета, Рогожской старообрядческой станицы Москвы, ХКО «Ярославское» и другие.

Прозвучал Гимн Российской Федерации. По команде руководителя Казачьих кадетских классов И.В. Стульнева были внесены знамена: знамя Казачьих Атамана М.И. Платова кадетских классов, штандарт 4-го Донского казачьего графа Платова полка с гербом рода Платовых, а также синий скромный полковой флаг 4-го ДКП, имеющий свою историю. Этот флаг был сшит еще в 1988 году, на заре возрождения казачества в России. В 1993 году на торжественном перезахоронении праха М.И. Платова в г. Новочеркасске этим знаменем был накрыт гроб атамана на орудийном лафете. Теперь эта реликвия вместе со старинной пикой начала XX века будет храниться в школьном музее «Москва в судьбах казачества».

На открытии бюста кадеты 6-го класса выступили с литературной композицией, подготовленной педагогом Л.Э. Минихановой. К кадетам и гостям обратились заместитель директора школы Е.Н. Карпов, руководитель школьного отделения №2 Т.П. Калмыкова и автор памятника, скульптор В.В. Дудкин. Право снять покрывало и открыть бюст получили лучшие кадеты младшего 5-го класса – Диана Бадмаева и Никита Мольков. Под песню «Славим Платова-героя», аплодисменты и крики «Любо!» памятник был открыт.

В заключительной части торжества был зачитан праздничный приказ. Несколько кадет, отличившихся в учебе и службе, получили нагрудный знак «Атаман Платов», некоторые были произведены в чин вице-приказных и вице-младших урядников. Завершилось построение стихами о Платове в исполнении кадета Данилы Земцова.

Затем все гости разошлись по классам, где провели уроки Мужества. Ребятам было о чем послушать: ведь на груди у казаков были боевые награды.
Хутор Ярославский/ МГКО/ Просмотров: 244
Теги: Гринкевич В.Н., взаимодействие, хутор Ярославский
Всего комментариев: 0
avatar


Смотрите также: